2. Liga: Fürth trotzt Tabellenführer Remis ab, Bielefeld und Nürnberg gewinnen

2. Liga: Fürth trotzt Tabellenführer Remis ab, Bielefeld und Nürnberg gewinnenProfimedia
Kleiner Rückschlag für Tabellenführer Darmstadt: Trotz Führung und einem Ausschluss für Fürth-Abwehrspieler Jung konnte sich Torsten Lieberknecht und seine Mannschaft nicht gegen weiter verbesserte Kleeblätter mit drei Punkten belohnen. Bielefeld ehrt Stürmerlegende Fabian Klos, Magdeburg muss die nächste Niederlage in Kauf nehmen. Der 1. FC Nürnberg vermied erfolgreich, in der Abstiegszone zu überwintern. Gegen den SC Paderborn setzte sich das Team von Trainer Weinzierl knapp durch.

Emir Karic (2.) traf für Darmstadt früh. Die Lilien liegen nach einem Unentschieden gegen Zornigers Fürther nur noch zwei Punkte vor dem Hamburger SV. Der Erstliga-Absteiger auf Franken erlebte unter dem neuen Trainer Alex Zorniger mit drei Siegen aus drei Spielen eine Trendwende und befindet sich vorläufig auf dem zehnten Tabellenplatz.

Darmstadt erwischte jedoch vor 15.080 Zuschauern am Böllenfalltor einen Start nach Maß. Nach Karic' Kracher in den Winkel zogen sich die Hessen allerdings zurück - die miserabel in die Saison gestarteten Fürther übernahmen die Kontrolle. Für den Ausgleich benötigte das Kleeblatt eine Standardsituation. Nach einem Eckball glich Damian Michalski aus (42,)

Kurz vor dem Seitenwechsel hatte Armindo Sieb gar die Gästeführung auf dem Fuß, der formstarke Juniorennationalspieler scheiterte aber am Pfosten. Durch den Platzverweis gegen Gideon Jung verschob sich das Kraftverhältnis wieder. Fürth kämpfte leidenschaftlich bis zum Schluss und konnte auch dank einer glänzenden Parade von Keeper Leon Schaffran das Unentschieden retten.

Bielefeld stößt Magdeburg in den Keller

Arminia Bielefeld ehrte vor Anpfiff Vereinsikone und Rekordtorschütze Fabian Klos. Der Stürmer wurde für sein 400. Pflichtspiel im Dress der Arminia unter der Woche gegen Paderborn geehrt und von den Rängen als "Fußballgott" besungen - danach sorgte ein Bielefelder Eigengewächs für gute Laune.

Klos fehlen nur noch sieben Einsätze, um mit DSC-Rekordspieler Wolfgang Kneib gleichzuziehen. Der mittlerweile 69-Jährige stand von 1980 bis 1993 im Arminia-Tor.

Die Ostwestfalen zeigten sich wie schon unter der Woche beim 2:0 in Paderborn stark verbessert. Jomaine Consbruch brachte den Bundesliga-Absteiger mit seinem ersten Zweitliga-Treffer in Führung (30.).

Er umkurvte FCM-Keeper Reimann und schob den Ball überlegt zur Führung in den Winkel. Magdeburg kam besser aus der Pause, scheiterte aber einige Male am stark aufgelegten Arminia-Keeper Martin Fraisl.

Christian Gebauer (65.) und Top-Torjäger Robin Hack (72.) sorgten für die Vorentscheidung. Der Treffer von Tatsuya Ito in Minute 73 kam zu spät. Bielefeld kletterte auf Relegationsrang 16 und zog damit an den Magdeburgern vorbei.

Nürnberger Fans sehen Sieg ihrer Mannschaft

Vor 25.527 Zuschauern legten die Nürnberger einen engagierten Auftritt hin. Auch Paderborn hielt dagegen, fand einige Chancen auf den Führungstreffer vor. Club-Torhüter Christian Mathenia lenkte einen Schuss des stärksten Gästespielers Justvan noch an die Latte (30.).

Kwadwo Duah traf per Heber in der 36. Spielminute zur Führung der Gastgeber. Nach dem Anschlusstreffer drängten die Ostwestfalen auf den Ausgleich, der FCN lauerte auf die Entscheidung.

Im zweiten Durchgang legte Duah dann sehenswert aus der Distanz nach (55.), bevor Julian Justvan verkürzte (64.). Paderborns Marvin Pieringer sah kurz vor Schluss Gelb-Rot (88.).

Die Gäste kassierten ihre vierte Niederlage in Serie und verloren den Anschluss zur Spitzengruppe.