Argentinien gewinnt Elfmeter-Krimi gegen die Niederlande

Argentinien gewinnt Elfmeter-Krimi gegen die NiederlandeProfimedia
Argentinien folgt Kroatien ins Halbfinale. Die Südamerikaner setzten sich im Elfmeterschießen gegen die Niederlande durch. Die Holländer glichen mit einem Doppelpack von Joker Weghorst aus und stellten den Spielverlauf auf den Kopf.

Bei den Weltmeisterschaften 2006 und 2014 endete das Duell zwischen der Niederlande und Argentinien jeweils torlos. Bei der WM 2014 in Brasilien konnte sich Argentinien dann im Elfmeterschießen nach 120 Minuten Torlosigkeit durchsetzen. Der Einzige, der 2014 wie heute in der Startaufstellung stand, ist Lionel Messi. Vor acht Jahren stürmte er gemeinsam mit Ezequiel Lavezzi und Gonzalo Higuain, heute durfte Youngster Julian Alvarez von Manchester City den Platz neben Messi einnehmen.

Argentinien sorgte früh im Spiel dafür, dass es nicht das nächste torlose Duell mit dem europäischen Kontrahenten werden sollte. Die Südamerikaner haben deutlich mehr nach Vorne unternommen. Drei zu null Torschüsse zugunsten der Argentinier standen zur Halbzeit, wobei nur einer wirklich gefährlich war und dieser landete direkt im Tor. Lionel Messi nahm im Mittelfahrt Fahrt auf, verzögerte und zog die Blicke der kompletten niederländischen Mannschaft auf sich. Aus dem Tempo-Dribbling heraus spielte er dann einen "no-look" Traumpass auf Nahuel Molina, der plötzlich alleine vor dem holländischen Torhüter Andries Noppert stand und mit einem Schuss in die lange Ecke traf. Eine brillante Vorarbeit von der Nummer zehn der "La albiceleste".

Alle Blicke auf Messi vor seinem Traumpass zu Molina
Alle Blicke auf Messi vor seinem Traumpass zu MolinaProfimedia

Großchancen hatten beide Teams ansonsten keine in der ersten Halbzeit. Eine folgenschwere Aktion leistete sich aber Argentiniens Linksaußen Marcos Acuna. In der 43. Spielminute sah er die Gelbe Karte nach einem Foulspiel, er wird im Halbfinale fehlen. Neben Acuna war nur noch Gonzalo Montiel vorbelastet, aber der Spieler vom FC Sevilla kam gar nicht zum Einsatz.

Verrückte 2. Halbzeit endet mit Last-Minute-Treffer zum Ausgleich

Die 2. Halbzeit startete mit mehr Abtasten. Die Niederlande spielte weiter Defensiv und Argentinien nahm den Verwaltungsmodus an. Dementsprechend viel lief der Ball im Mittelfeld und weniger in den Angriffsdritteln. Die erste gute Möglichkeit des zweiten Durchgangs hatte Argentinien in einem Umschaltmoment, aber Lionel Messi verpasste diesmal das perfekte Zuspiel auf den mitgelaufenen Rodrigo de Paul und so verpuffte ein 3:2 Überzahlspiel.

Zwei Minuten später bekamen die Südamerikaner eine exzellente Freistoß-Position nach einem Foul von Virgil van Dijk an Lionel Messi direkt an der Strafraumkante. Der Kapitän trat selbst an und verzog nur knapp über das Tor. Der Ball streifte sogar das Außennetz.

In der 72. Spielminute holte Marcos Acuna einen Strafstoß heraus. Er wurde im Strafraum nach einer Körpertäuschung von Denzel Dumfries getroffen und ging zu Boden, der Schiedsrichter entschied folgerichtig auf Elfmeter. Messi trat an und verwandelte zum 2:0 für die Argentinier. Da von den Niederländern offensiv wenig kam über das gesamte Spiel, wirkte das 2:0 wie eine Vorentscheidung.

Momentum
MomentumStatsperform

Weghorst bringt Niederlande zurück in die Partie

Doch die Niederlande kamen nochmal zurück. In der 83. Spielminute fand Steven Berghuis per Flanke Wout Weghorst und der traf per Kopf zum Anschluss. Der ehemalige Wolfsburger wurde erst fünf Minuten zuvor eingewechselt. Der Vorlagengeber des Anschlusstreffer hatte dann auch eine große Chance in der zehn-minütigen Nachspielzeit. Berghuis schoss einen Freistoß aus rund 18 Metern aber in die Mauer. Eine ähnliche Freistoß-Position bekamen die Niederlander in der elften Minute der Nachspielzeit nach einem unnötigen Foul von German Pezzella. Diesmal trat Teun Koopmeiners an. Der Spieler von Atalanta Bergamo täuschte den Schuss an, spielte dann aber den Ball an der Mauer vorbei zu Weghorst und der vollendete den Doppelpack. Eine geniale Freistoß-Taktik.

Kollektiver Jubel der Niederlande nach dem 2:2 durch Weghorst
Kollektiver Jubel der Niederlande nach dem 2:2 durch WeghorstProfimedia

Verlängerung & Elfmeterschießen

Direkt nachdem Ausgleich pfiff der spanische Schiedsrichter Lahoz ab. Es ging in die Verlängerung. Die Argentinier hatten in der zweiten Hälfte der Verlängerungen einige gute Chancen zur Führung. Die beste Möglichkeit hatte Enzo Fernandez in der 120. Spielminute, traf mit seinem Distanzschuss nur den Pfosten.

Im Elfmeterschießen behielten die Argentinier den kühleren Kopf. Messi verwandelte seinen zweiten Elfmeter des Abends, nur Enzo Fernandez verschoss vom Punkt. Bei den Niederlande vergaben die ersten beiden Schützen, van Dijk und Berguis. Beide Elfmeter parierte der argentinische Schlussmann Emiliano Martínez stark.

Flashscore Spieler des Spiels: Lionel Messi

Auch mit 35 Jahren hat Lionel Messi weiter seine magischen Momente auf dem Platz. Er organisierte das Spiel der Argentinier und war immer wieder gefährlich im Umschaltspiel. Die Vorbereitung zum 1:0 war fussballerische Kunst. Bei beiden Elfmetern blieb Messi cool und verwandelte eiskalt. Ein Tor und ein Assist war die Arbeitsbilanz des Kapitäns.

Spieler des Spiels: Lionel Messi
Spieler des Spiels: Lionel MessiStatsperform by Opta / Profimedia