2. Liga: Schalke verliert auch gegen die Hertha - Eintracht neues Schlusslicht

Schalkes Kenan Karaman wurde mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz geschickt.
Schalkes Kenan Karaman wurde mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz geschickt.Profimedia
Der FC Schalke 04 kassierte im Heimspiel gegen Hertha BSC die dritte Pflichtspiel-Niederlage in Folge. Die Berliner entschieden das Duell der beiden Bundesliga-Absteiger mit 2:1 für sich. Eintracht Braunschweig rutscht unterdessen nach einer Niederlage gegen den SC Paderborn auf den letzten Tabellenplatz in der 2. Bundesliga ab. Holstein Kiel kam gegen den SV Elversberg nicht über ein Unentschieden hinaus. Der Aufsteiger aus dem Saarland ist somit bereits seit fünf Ligaspielen ungeschlagen.

FC Schalke 04 vs. Hertha BSC 1:2

Schalke 04 hat das Duell der Bundesliga-Absteiger gegen Hertha BSC verloren und ist noch tiefer in die Krise gerutscht. Die Königsblauen verloren am Sonntag das Traditionsduell gegen die Berliner mit 1:2 und kassierten am 9. Spieltag bereits ihre sechste Niederlage.

Mit nur sieben Punkten belegt Schalke den Relegationsplatz 16, Hertha (12) klettert in die obere Tabellenhälfte. Smail Prevljak (41.) und Fabian Reese (51.) besiegelten Schalkes Niederlage. Der Treffer durch Yusuf Kabadayi (80.) kam zu spät, überdies sah Kenan Karaman (85.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Jonjoe Kenny hatte unmittelbar zuvor für Hertha den Pfosten getroffen.

Schalke, von Interimstrainer Matthias Kreutzer mit sechs Änderungen in der Startelf ins Spiel geschickt, verlor nach einem mutigen Start die Initiative. Die Berliner übernahmen die Spielkontrolle, blieben in ihren Aktionen aber meist zu ungenau.

FC Schalke 04 vs. Hertha BSC: Die Noten zum Spiel.
FC Schalke 04 vs. Hertha BSC: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Die erste große Chance der ersten Halbzeit gegen gut geordnete Herthaner hatte trotzdem Schalke. Dominick Drexler verzog im Strafraum freistehend (26.). Auf der Gegenseite nutzte Berlin einen Patzer der Schalker Defensive nicht (34.). Kurz vor der Pause machte es Prevljak besser.

Ein Schalker Aufbäumen war nach dem Seitenwechsel zunächst nicht zu erkennen - im Gegenteil. Reese düpierte die Gastgeber mit einem starken Solo und erhöhte. Schalke wurde danach besser und war dem Anschlusstreffer bei den guten Möglichkeiten durch Bryan Lasme (62.), Derry Murkin (74.) und dem Lattentreffer von Simon Terrode (79.) nah. Kabadayi brach den Bann.

Hertha verpasste beim Pfostentreffer von Derry Scherhant (73.) die Entscheidung.

Zum Match-Center: Schalke vs. Hertha

Eintracht Braunschweig vs. SC Paderborn 1:3

Eintracht Braunschweig bleibt am Tabellenende der 2. Bundesliga kleben. Die Niedersachsen verloren am 9. Spieltag trotz guter Leistung unglücklich mit 1:3 gegen den SC Paderborn und haben damit weiterhin nur fünf Punkte auf dem Konto.

"Dieses Spiel zu verlieren, das ist echt brutal", sagte Kapitän Jannis Nikolaou bei Sky: "Die Ergebnisse stimmen nicht. Wir müssen irgendwie die scheiß Kugel reinmachen." Trainer Jens Härtel glaubt dennoch an seinen Verbleib: "Ich fühle mich sicher auf meinem Posten."

Mattes Hansen (11.), Raphael Obermair (27.) und Filip Bilbija (90.+6) trafen für den SCP, der sich mit 14 Zählern nach oben orientieren kann. Robert Ivanov (40.) war für den deutschen Meister von 1967 erfolgreich.

Eintracht Braunschweig vs. SC Paderborn: Die Noten zum Spiel.
Eintracht Braunschweig vs. SC Paderborn: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Vor 19.003 Zuschauern hatte Johan Gomez die Führung für die Gastgeber auf dem Kopf (10.), Sekunden später traf Hansen auf der Gegenseite. Im Abschluss waren die Braunschweiger um den Ausgleich bemüht, doch nach einer knappen halben Stunde baute Obermair den Vorsprung der Gäste aus. Noch vor der Pause erzielte Ivanov den längst verdienten Anschlusstreffer. Auch der Ausgleich wäre in der ersten Hälfte noch möglich gewesen.

Im zweiten Durchgang drängten die Braunschweiger weiter auf das zweite Tor, vergaben aber zahlreiche Chancen. In der 83. Minute landete ein Kopfball von Kapitän Nikolaou an der Latte.

Zum Match-Center: Braunschweig vs. Paderborn

Holstein Kiel vs. SV Elversberg 1:1

Holstein Kiel hat im jungen Aufstiegsrennen der 2. Bundesliga das nächste Ausrufezeichen verpasst. Das Team von Trainer Marcel Rapp vergab mit einem 1:1 gegen die SV Elversberg die Chance auf den sechsten Saisonsieg und ordnete sich vorerst auf Rang vier ein.

Timo Becker erlöste die zunächst hoch überlegenen Gastgeber kurz vor dem Halbzeitpfiff (44.) mit seinem Führungstreffer. Der Verteidiger reagierte nach einer Ecke am schnellsten und verwertete den Abpraller aus kurzer Distanz. Luca Schnellbacher sorgte vor 12.675 Zuschauerinnen und Zuschauern dann für den Ausgleich (70.).

Holstein Kiel vs. SV Elversberg: Die Noten zum Spiel.
Holstein Kiel vs. SV Elversberg: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Holstein startete enorm dominant in die Partie und besaß früh beste Chancen zur Führung. In der 12. Spielminute kam Steven Skrzybski völlig frei zum Abschluss, doch Nicolas Kristof im Tor von Elversberg reagierte stark. Angetrieben von Mittelfeldmotor Lewis Holtby blieben die Kieler im ersten Durchgang am Drücker.

Auch in der zweiten Hälfte spielte Kiel weiter nach vorne, doch Elversberg war nun präsenter und kam zurück. Die Gäste besaßen dann sogar Chancen auf den Sieg.

Zum Match-Center: Kiel vs. Elversberg