VAR-Festival in Osasuna: Granada bleibt in LaLiga-Abstiegszone – Boye fliegt vom Platz

Die Spieler von CA Osasuna feiern Doppeltorschütze Ante Budimir (M., Nr. 17).
Die Spieler von CA Osasuna feiern Doppeltorschütze Ante Budimir (M., Nr. 17).AFP
Zum Auftakt des 10. Spieltags in der spanischen Primera Division hat CA Osasuna den vierten Saisonsieg gefeiert. Beim 2:0 (1:0)-Erfolg über den FC Granada spielte der VAR bei allen entscheidenden Situationen eine Rolle, so auch beim Doppelpack von Stürmer Ante Budimir. Zu allem Überfluss flog Granadas Angreifer Lucas Boye nach einem weiteren Eingriff des Videoassistenten noch vom Platz.

In der Hoffnung, die Länderspielpause nutzen zu können, um sich neu zu formieren, erwischte Osasuna gegen Granada einen perfekten Start: Der bullige Ante Budimir erzielte mit einem unhaltbaren Schuss in die rechte untere Ecke bereits in der 12. Minute das 1:0. Nach einer kurzen VAR-Kontrolle hatten die Gastgeber die Führung gegen Granada in der Tasche, das seinerseits eine Serie von drei ungeschlagenen Spielen ausbauen wollte.

Zum Match-Center: CA Osasuna vs. FC Granada

Die Gäste zeigten sich zunächst wenig geschickt. Stürmer Lucas Boye hätte noch in der ersten Halbzeit ausgleichen können, doch Osasuna-Keeper Sergio Herrera konnte mit einer Glanzparade retten (38.). Die Chance machte Granada Mut und kurze Zeit später forderten sie einen Elfmeter, nachdem Luis Ávila im Strafraum Bryan Zaragoza zu Boden gebracht hatte. Schiedsrichter Mateo Busquets Ferrer zeigte auf den Punkt, nahm seine Entscheidung nach Video-Check aber wieder zurück.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war das VAR-Team erneut im Einsatz, und wieder waren es die Andalusier, die frustriert zurückgelassen wurden. Nachdem Budimir durch ein Tackling von Andre Ferreira zu Boden gegangen war, ließ der Unparteiische zunächst weiterspielen, korrigierte seine Entscheidung nach Bilder-Studium aber wieder zu Gunsten der Männer aus Pamplona. Budimir übernahm selbst die Verantwortung und verwandelte souverän unten rechts (59.).

Von den Gästen kam nun nicht mehr viel, zumindest nicht auf fußballerischer Ebene. Als Boye Osasunas Aimar Oroz böse auf den Knöchel trat, gab der Schiedsrichter zunächst nur gelb. Nur, um sich wenige Sekunden später nach Rücksprache mit dem Videoschiedsrichter doch für die rote Karte gegen den Argentinier zu entscheiden.

Letztlich war es ein Tag zum Vergessen für die Gäste, die mit 25 Gegentoren die schlechteste Defensive in La Liga stellen und nun zwei Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz haben. Osasuna hat inzwischen sieben Zähler Vorsprung auf die Abstiegszone und schafft zumindest für die Nacht den Sprung in die obere Tabellenhälfte.