Flashback: Erinnerungen an den Tag, an dem Manchester United die Gunners demolierte

Wayne Rooney erzielte einen Hattrick beim 8:2-Sieg von Manchester United gegen Arsenal an diesem Tag vor 13 JahrenČTK / AP / Jon Super via Profimedia / Flashscore
Manchester United und Arsenal sind zwei Giganten des englischen Fußballs und damit zwei große Konkurrenten. Zu Beginn der Saison 2011/2012, vor genau 13 Jahren, am 28. August 2011, fielen in einem unglaublichen Spiel zwischen ihnen insgesamt zehn Tore. Die eine Seite freute sich über den 8:2-Sieg, die andere war verständlicherweise am Boden zerstört.

Die große Rivalität

Manchester United und Arsenal sind große Rivalen im Fußball. Neben der angespannten Beziehung zwischen einer der wichtigsten Städte Nordenglands und der südlichen Metropole London hat sich die Rivalität zwischen den beiden Vereinen nach der Gründung der Premier League im Jahr 1992 noch verstärkt.

In den 1990er Jahren und um die Jahrtausendwende kämpften die Red Devils und die Gunners häufig um Meistertitel und andere nationale Trophäen gegeneinander. Die Begegnungen zwischen den beiden Teams waren viele Jahre lang auch ein Duell zwischen den beiden größten Managern der Liga - Sir Alex Ferguson und Arsene Wenger.

Eine hitzige Auseinandersetzung

Zwischen Ferguson und Wenger war es bei früheren Aufeinandertreffen ihrer Teams schon mehrfach zu Zwischenfällen gekommen. Diesmal sorgte Ferguson vor dem Spiel für Aufregung, als er Wengers Bilanz der letzten Jahre aufs Korn nahm und sagte, er hätte eine solche Durststrecke ohne Trophäen "nicht zugelassen".

Arsenals letzte Trophäe war der Gewinn des Community Shields im Jahr 2005. Manchester United hingegen startete als amtierender Premier-League-Meister in die Saison 2011/2012. Im Jahr 2011 gewannen die Red Devils ihren 12. Meistertitel (von insgesamt 13) in der Ära Ferguson.

Manchester United war mit einem Sieg aus den ersten beiden Spielen in die Titelverteidigung gestartet, während Arsenal im Eröffnungsspiel ein Unentschieden holte und das Auswärtsspiel gegen Liverpool verlor und somit auf den ersten Saisonsieg wartete.

Ein entscheidender verschossener Elfmeter

Vor fast ausverkauftem Haus im Old Trafford wurde das Spiel angepfiffen. Manchester United eröffnete das Match in der 22. Minute, als Danny Welbeck den Ball an Arsenals Torhüter Wojciech Szczesny vorbei ins Tor köpfte.

Die Gunners hatten fünf Minuten später die Chance zum Ausgleich, als sie nach einem Foul von Johnny Evans an Theo Walcott einen Elfmeter zugesprochen bekamen. Doch David de Gea, der nach seinem Wechsel von Atletico Madrid im Sommer zum vierten Mal in Folge im Tor stand, erriet die Richtung des Elfmeters von Robin Van Persie richtig.

Nur eine Minute später kam Ashley Young, eine weitere Sommerverpflichtung von United, am anderen Ende des Spielfelds an den Ball. Er nahm das Spielgerät, verlagerte auf seinen rechten Fuß und schoss mit einem Schlenzer in die obere Ecke sein erstes Tor für die Red Devils.

In der 41. Minute schoss Wayne Rooney sein 150. Tor für Manchester United. Und es war ein herausragender Treffer nach einem Freistoß. Er spielte den Ball zu Young, der die Kugel stoppte und den Winkel veränderte, so dass Rooney den Ball um die Abwehrmauer herum in die obere Ecke schießen konnte.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kam Arsenal zum Ausgleich: Andrey Arshavin und Tomas Rosicky kombinierten sich an der Strafraumgrenze durch, Van Persie ließ den Ball zu Walcott durchlaufen, der durch die Beine von De Gea schoss. Es war das erste Saisontor für Arsenal in der Liga. Zur Halbzeit stand es 3:1 für United.

Zusammenfassung des Spiels
Zusammenfassung des SpielsFlashscore

Der Hattrick-Held

In der zweiten Halbzeit dauerte es fast 20 Minuten, bis ein weiteres Tor fiel. Es war in der 64. Minute, als Rooney den Ball nach einem weiteren Freistoß erneut ins Netz setzte. Er nutzte die gleiche Spielweise wie bei seinem ersten Tor und erzielte das gleiche Resultat - ein wunderschönes Tor.

Danach folgten weitere Tore in Hülle und Fülle. Drei Minuten später gab Rooney die Vorlage für den ungedeckten Nani, der Szczesny überlupfte. In der 70. Minute traf Park Ji-Sung mit einem Flachschuss an den langen Pfosten. In der 74. Minute verkürzte Van Persie den Rückstand für Arsenal.

Kurz darauf erhielt Carl Jenkinson von Arsenal seine zweite gelbe Karte und wurde des Feldes verwiesen, womit die Gunners in jedem ihrer ersten drei Saisonspiele einen Spieler vom Platz gestellt bekommen hatten.

Nach einem weiteren Foul, diesmal im Strafraum, machte Rooney in der 80. Minute seinen Hattrick vom Elfmeterpunkt perfekt. Das letzte und zehnte Tor des Spiels erzielte Ashley Young mit einem schönen Schlenzer an den Außenpfosten.

Arsene Wenger sieht zu, wie seine Mannschaft im Old Trafford demoliert wird
Arsene Wenger sieht zu, wie seine Mannschaft im Old Trafford demoliert wirdČTK / AP / Jon Super via Profimedia

Der Endstand lautete 8:2 für die Red Devils, und Manchester United fügte Arsenal die höchste Niederlage seit 1896 zu. Der Star des Spiels war Ashley Young, der selbst zwei Tore schoss und drei vorbereitete. Wayne Rooney erzielte seinen sechsten Hattrick für Manchester United (von insgesamt acht für die Red Devils).

Manchester United startete somit mit drei Siegen in Folge in die Saison 2011/2012. Danach lief es weiterhin gut, doch am Ende der Saison verlor man den Titel in der letzten Runde in einem spannenden Fernduell mit einem anderen großen Rivalen, Manchester City.

Trotz eines schlechten Starts in die Saison belegte Arsenal am Ende einen respektablen dritten Platz. Der Torschützenkönig der Gunners, Robin Van Persie, gewann mit 30 Treffern den Goldenen Schuh der Premier League. Im Sommer 2012 wurde er jedoch zu einem der ärgsten Rivalen des Klubs transferiert... Manchester United. Der Rest ist, wie man so schön sagt, Geschichte.