Mehr

U21 EM 2023: Gastgeber Georgien überrascht Portugal, Spanien und Ukraine gewinnen

Oihan Sancet (l.) von Spanien im Spiel gegen Rumänien.
Oihan Sancet (l.) von Spanien im Spiel gegen Rumänien. RFEF
Am ersten Turniertag der U21-Europameisterschaft hat Georgien für die erste große Überraschung gesorgt. Der Co-Gastgeber gewann auch ohne seinen Star Chwitscha Kwarazchelia vom italienischen Meister SSC Neapel gegen Vize-Europameister Portugal mit 2:0 (2:0).

Giorgi Gagua (37.) und Saba Sasonow (45.+1) erzielten in Tiflis die Treffer für die georgische Auswahl. Portugals Tomas Araujo sah außerdem wegen einer Notbremse die Rote Karte (76.). Im zweiten Spiel der Gruppe A trennten sich parallel Belgien und die Niederlande 0:0, sodass die Georgier nach dem Überraschungssieg als Tabellenführer in den zweiten Spieltag gehen.

Zum Match-Centre: Georgien vs. Portugal / Belgien vs. Niederlande

U21 EM 2023: Spanien souverän gegen Rumänien, Ukraine schlägt Kroatien

Im Gegensatz zu den Portugiesen zeigte das spanische Team am Abend in Bukarest gegen den zweiten EM-Gastgeber Rumänien keine Schwäche. Die Iberer taten sich zwar lange schwer, gewannen am Ende aber deutlich mit 3:0 (0:0). Bis zur 55. Minute dauerte es, ehe Alex Baena zum 1:0 traf. Juan Miranda (62.) und Sergio Gomez (90.+5) von Champions-League-Sieger Manchester City stellten danach den Endstand her.

Zum Match-Centre: Rumänien vs. Spanien / Ukraine vs. Kroatien

Im zweiten Spiel der Gruppe B hatte bereits am Nachmittag die Ukraine mit 2:0 (1:0) gegen Kroatien gewonnen. Oleksij Kashchuk schoss nach 19 Minuten das 1:0 für die Ukrainer. Danylo Sikan (48.) traf kurz nach der Halbzeitpause zum 2:0-Endstand.

Die deutsche Mannschaft startet am Donnerstag (18.00 Uhr/Sat.1) in Gruppe C gegen Israel ins Turnier.