Spektakel in Anfield: Galaktisches Real überrennt Liverpool nach 2-Tore-Rückstand

Aktualisiert
Ausgelassener Jubel: Real feiert die 5:2-Galavorstellung und eine hervorragende Ausgangslage vor dem RückspielOpta by Statsperform/AFP
In einem spektakulären Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League 2022/23 hat Real Madrid mit einem 5:2 (2:2) beim FC Liverpool für ein Ausrufezeichen gesorgt. Darwin Nunez (4.) und Mohammed Salah (14.) hatten das Team von Jürgen Klopp früh in Führung gebracht, doch die Königlichem drehten die Partie dank Treffern von Vinicius Jr (21./36.), Eder Militao (47.) und Karim Benzema (55./67.) - und untermauern damit ihre Rolle als Titelanwärter.

Früher Doppelschlag der Reds - doch Real ist Real

"Wir müssen dem Publikum einen Grund geben, uns anzufeuern", hatte Liverpools Manager Jürgen Klopp vor Anpfiff gesagt - und sein Team nahm sich diesen Ausruf zu Herzen: Mit dem ersten Angriff passte Jordan Henderson das Spielgerät zu seinem Rechtsaußen Mo Salah. Der Ägypter (4.) flankte halbhoch auf Darwin Nunez. Der hatte sich am Fünfmeterraum aufgehalten und netzte sehenswert per Hacke zur frühen Führung für die Hausherren ein.

Für Real Madrid ging auch in den folgenden Minuten alles viel zu schnell. Eduardo Camavinga legte Fabinho im Strafraum und konnte froh sein, keinen Elfmeter gegen sich gepfiffen zu bekommen. Salah (12.) dribbelte sich von rechts in den Strafraum, aber setzte den Ball aus 13 Metern und glänzender Position am Tor vorbei.

Zwei Minuten später klingelte es dann erneut im Kasten von Thibaut Courtois — und dafür war der Belgier der Hauptverantwortliche. Nach Rückpass von Dani Carvajal nahm Courtois den Ball zunächst mit der Brust an, verlor dann jedoch die Kontrolle. Der anstürmende Salah (14.) bedankte sich und schob zum 2:0 ein.

Doch Real Madrid wäre nicht Real Madrid, wenn sie sich von einem 2-Tore-Rückstand aus der Fassung bringen lassen würden. Praktisch aus dem Nichts gaben die Königlichen die schnelle Antwort: Vinicius Jr (21.) drehte sich nach einem Doppelpass mit Karim Benzema in den Strafraum ein und traf sehenswert zum Anschluss. Kurze Zeit später suchte Vinicius Jr (24.) Benzema im Strafraum, doch die Flanke wurde im letzten Moment von Joe Gomez gestoppt.

Die Fans sahen auch weiterhin eine tempo- und ereignisreiche erste halbe Stunde. Weder Salah (25.) noch Nunez wussten nach erneutem Chaos in der Box der Blancos ausgezeichnete Abschlussgelegenheiten zu verwerten.

Auf der gegen Seite wurde auch Real stärker: Vinicus Jr (31.) feuerte nach einer Ecke einen weiteren Drehschuss innerhalb des Strafraums ab, Alisson parierte klasse. Federico Valverdes Abschluss kurze Zeit später aus 15 Metern und halbrechter Position landete über dem Tor.

Doch Real belohnte sich für den Aufwand - oder besser gesagt: Alisson belohnte Real. Ungewollt zog er in Sachen Torwartschnitzer  mit Courtois gleich. Nach einem Rückpass von Gomez (36.) schoss der Brasilianer Vinicius Jr an, ohne dessen Zutun prallte der Ball ab - direkt ins Gehäuse der Reds - 2:2!

Nach kurzer Verschnaufpause hätte Real vor der Pause das Spiel sogar fast noch gedreht, doch Andrew Robertson (45.) klärte eine Flanke von Vinicius Jr im allerletzten Moment vor dem einschussbereiten Rodrygo.

2. Halbzeit: Blitzstart der Blancos - Liverpool ohne Antwort

"Was nicht ist, kann ja noch werden", könnte eine Anekdote von Carlo Ancelotti in der Halbzeitpause gewesen sein. Das Team des Italieners legte im zweiten Abschnitt jedenfalls los wie die Feuerwehr: Eder Militao (47.) kam nach einem Modric-Freistoß aus kurzer Distanz völlig frei zum Kopfball und drehte die Partie vollends.

Der Real-Motor war ins Laufen gebracht worden und er steuerte gnadenlos auf einen Dreier zu: Der bis dahin eher blasse Benzema (55.) schloss nach Doppelpass mit Rodrygo von außerhalb des Strafraums ab, Gomez fälschte den eigentlich harmlosen Schuss unhaltbar für Alisson ins eigene Tor ab.

Vom höchst ansehnlichen Powerplay der ersten Halbzeit war bei den Hausherren nicht mehr viel zu sehen. Real hatte die Kontrolle über das Spiel vollends übernommen. Shootingstar Stefan Bajcetic (65.) sorgte auf Liverpooler Seite mit einem Fernschuss nach einer Ecke noch für die meiste Gefahr.

Doch nur Real konnte seine Qualität in der Offensive am heutigen Abend wirklich auf den Platz bringen. Ein erneuter Konter über Vinicius Jr (67.) landete bei Benzema. Der Franzose narrte nicht nur Alisson, sondern die gesamte Liverpool-Defensive, versenkte das Leder zum 5:2 in die Maschen.

Die Gäste beschränkten sich in der Schlussphase darauf, das eigene Tor zu verteidigen und das aussichtsreiche Dreitore-Polster mit nach Hause ins Santiago Bernabéu zu nehmen. Nach dem klaren Sieg an der Anfield Road gilt man am 15. März als haushoher Favorit auf den Einzug ins Champions-League-Viertelfinale. Toni Kroos war nach überstandener Erkältung kurzfristig nach Liverpool gereist und wurde in der 87. Minute für Modric eingewechselt.

Zum Match-Center: Liverpool vs. Real Madrid