Stuttgart rutscht noch tiefer in den Abstiegskampf nach Niederlage gegen Bremen

Stuttgart rutscht noch tiefer in den Abstiegskampf nach Niederlage gegen BremenProfimedia
Der VfB Stuttgart bleibt weiterhin sieglos im Kalenderjahr 2023. Gegen Werder Bremen unterlagen die Stuttgarter mit 0:2. Damit spitzt sich die Situation der Schwaben im Abstiegskampf massiv zu. Bremen hat nach dem Sieg nun elf Punkte Vorsprung vor dem VfB und dem Relegationsplatz.

Noch im Dezember warnte der Vorstand des VfB in Person von Alexander Wehrle vor einem erneuten Abstieg in die 2. Bundesliga, da die Situation auf Grund der fehlenden Corona-Millionen "nicht mit 2016 oder 2019 vergleichbar wäre". Heute hat der VfB Stuttgart im Abstiegskampf einen herben Rückschlag hinnehmen müssen.

Der VfB Stuttgart erwischte den besseren Start in die Partie. Die Schwaben agierten mutig und suchten von Beginn an ihr Glück im Angriff. Chris Führich hatte den ersten Torschuss für die Stuttgarter nach nur drei Minuten, dieser konnte aber ohne Probleme von Jiri Pavlenka entschärft werden. Weiter glücklos sind die Stuttgarter in Sachen Verletzungen. Heute traf es Serhou Guirassy, der nach 25 Minuten verletzt ausgewechselt werden musste. Neben Tiago Tomas und Silas ist er der dritte namhafte Ausfall des VfB.

Die Bremer brauchten 26 Minuten, ehe sie das erste Mal gefährlich im Strafraum der Stuttgarter waren. Niklas Schmidt bekam ein gutes Zuspiel in den Lauf, er verpasste es aber im Strafraum den Ball abzuschirmen. Besser machte es dann Niclas Füllkrug, der nach einer Flanke per Kopf zum 1:0 traf, Schiedsrichter Frank Willenborg entschied aber korrekterweise auf Foulspiel. Füllkrug schaffte sich mit beiden Armen Platz gegen Genki Haraguchi

Kurz vor der Pause wurde es dann nochmal hektisch. Nach einem schwachen Eckball von Ito entstand eine Kontermöglichkeit für die Bremer, weil Nikolas Nartey den Befreiungsschlag der Bremer schlecht verteidigte. Nartey war es dann auch, der die Situation mit einem Foulspiel direkt an der Strafraumgrenze unterbunden hatte und dafür Gelb sah. Die Bremer haderten mit der Entscheidung, sie hätten gerne einen Elfmeter gehabt. Marvin Ducksch übernahm den Freistoß, visierte die Torwart-Ecke an und vergab nur haarscharf. Mit dem 0:0 ging es dann in die Pause.

Die 2. Hälfte begann mit der Fortsetzung der Pechsträhne von Konstantinos Mavropanos. Der Grieche hatte zuletzt im DFB-Pokal gegen Paderborn unter der Woche ein 40-Meter Eigentor erzielt und legte heute in der 59. Spielminute unfreiwillig auf Jens Stage vor nach einem Zweikampf gegen Füllkrug. Stage traf den Ball nicht voll, er knallte dennoch in den Winkel zum 1:0.

Noch sehenswerter war der zweite Treffer der Bremer durch Marvin Ducksch. Der Stürmer der Bremer traf aus gut 25 Metern, halb-linke Position, mit einem Schlenzer zum 2:0. Florian Müller im Tor der Stuttgarter konnte nur hinterher schauen.

Die Stuttgarter sind damit neben der Hertha aus Berlin der Verlierer des Spieltags. Da die Konkurrenten im Abstiegskampf gepunktet haben, bleibt der VfB bis nächste Woche auf dem Relegationsplatz. Dann erwartet den VfB am Samstag um 15:30 Uhr das Derby in Freiburg. Bremen spielt zeitgleich zu Hause gegen Borussia Dortmund.